国际项目
咨询电话:400-808-1951
其他院校

柏林自由大学简介

学校简介
柏林自由大学创建于1948年,迄今已有50年的历史,是德国首都最大的综合性大学。真理,公平,自由(Veritas - Iustitia - Libertas. Wahrheit Gerechtigkeit - Freiheit)是1948年柏林自由大学建校时的校训。冷战期间,位于菩提树下大街的原柏林大学划归东柏林,受以苏联为首的社会主义阵营管治。为了追求学术自由,原柏林大学的部分师生出走,在美英等西方阵营的支持下在西柏林成立了柏林自由大学,成为西德学术重镇。
2006年1月,德国科学基金会(DFG)和科学委员会在波恩公布德国精英大学候选名单中,柏林自由大学位列其中。2007年10月19日,德国首轮第二批“精英大学”评选最终揭晓,柏林自由大学正式成为德国九所精英大学之一。2012年,柏林自由大学重新当选德国11所“精英大学”之一。2010年在QS世界大学排名中位列第70位。今天的柏林自由大学是德国首都柏林最大的综合性公立大学,也是由德国政府评出的九所精英大学之一,是德国最杰出的大学之一。
柏林自由大学很多优秀科研项目将获得政府特殊资助。自由大学的教学和研究领域十分广泛,其中大部分研究生课程面向年轻的科研人员,为他们提供相应的研究型教学;大学也同样关注国际博士研究生的培养,在自然科学(如化学,生物学,物理学,药剂学等)学科中专门设置了英语授课形式。但对于希望在人文和社会科学领域学习的学生来 说,熟练掌握德语却是入学的必要条件之一。
在自由大学进修的学者、学生非常受益于柏林丰富的研究机构、博物馆和图书馆。柏林,作为德国首都,不但 是一个多元化的科学和文化名城,还在东、西欧之间架 起了一座沟通的桥梁。在这里每年都举办丰富多彩的文化、体育和休闲活动。
录取要求
一、申请条件:
1、 学生必须是通过全国普通高考,进入中国正规大学完成一学年以上的在校生、毕业生;年龄18—30岁;
2、 通过全国统一普通高考,进入中国普通大学三年制大专毕业生(需先申请大学预科);
3、 具备800学时德语(达到中级二水平) 证明 ;(申请绘画、声乐、乐器专业的, 具备600学时德语即可)
4、 缴纳报名费3,000元;服务费10,000元人民币;相关境外服务费;有完成留学的经济能力。
学生离境前即可以收到所申请德国大学和专业的录取通知书;
为学生提供有效的APS审核辅导;
二、个人需要提交的材料:
1、 小学毕业证书,初中毕业证书,高中毕业证书,高中三年各学期成绩单,高考成绩单;
2、大学在校证明,大学毕业证书(学位证书);大学各学期成绩单;
3、德语学时证明;
(以上1-3项均需提交中英文[或德文]公证件四套)
4、中英/德文个人简历四份;
5、身份证150%的复印件2份;
6、护照复印件或身份证100%的复印件1张;
7、护照照片12张。
院系设置
生物,化学,医药学院 - Department of Biology, Chemistry, and Pharmacy
教育学与心理学学院 - Department of Education and Psychology
地球科学学院 - Department of Earth Sciences
历史与文化学学院 - Department of History and Cultural Studies
数学与计算机科学学院 - Department of Mathematics and Computer Science
哲学与文学学院 - Department of Philosophy and Humanities
物理学院 - Department of Physics
政治学与社会学学院 - Department of Political and Social Sciences
法律学院 - Department of Law
动物医学院 - Department of Veterinary Medicine
经济学学院 - Department of Business and Economics
柏林夏瑞蒂医学院 - Charité - Berlin School of Medicine (a joint institution of the Freie Universitaet Berlin and the Humboldt-Universitaet zu Berlin)
Central Institutes
Institute for East European StudiesInstitute for Latin American StudiesJohn F. Kennedy Institute for North American Studies
专业设置
医学、自然科学、社会科学和人文学、犹太研究学、戏剧学,媒体研究等
柏林自由大学的教学和研究领域十分广泛,其中医学、自然科学、社会科学和人文学系是柏大最大的院系。柏林自由大学还拥有人文和社会科学领域众多的“小专业”,比如犹太研究学、戏剧学,媒体研究和奥托·苏尔研究所等部备受欢迎。
学校还成立了多个有关世界冲突的区域性研究所,如北美肯尼迪研究所、拉美研究所、东欧研究所以及东亚和欧洲国别中心研究所。
自然科学研究重点在于跨数学、物理和信息科学的生物和地理学研究。研究领域从日常文化到酵素的微生物分析和量子理论。女性研究一直是该校的传统强项。
人文、社科和自然科学领域的研究面向国际,进行跨学科合作。著名物理学家迈特纳、奥托·哈恩和弗里茨·斯特拉斯曼曾在位于柏林自由大学校园的奥托·哈恩楼里进行试验研究工作,他们一起发现了镤元素,提出用反冲法分离放射性物质的构想。1935~1938年在研究铀经中子轰击后产生的放射性物质方面做了大量工作,最终导致核裂变现象的发现。
地理环境
柏林(Berlin)德国首都,德国的最大城市。现有居民约340万。位于中欧平原施普雷河注入哈弗尔河口处。柏林是德国第一大城市,有750年历史,2000年成为德国的新首都。柏林的建筑多姿多彩,蔚为壮观。人们徜徉街头,随处可见到一座座古老的大教堂、各式各样的博物馆和巍然挺立的连云高楼。既有巴洛克风格的灿烂绚丽的弗里德里希广场,也有新古典主义风格的申克尔剧院,既有富丽堂皇的宫殿,也有蜚声世界的现代建筑流派作品。这些美不胜收而又经历了历史沧桑的各具特色的建筑,使人强烈感受着柏林的古典与现代、浪漫与严谨的氛围。柏林是座文化名城,全年几乎都有文化节,常常瞬眼间,街道就变成了舞台,行人变成了观众。
柏林是世界重要的文化学术交流场所之一,有柏林爱乐乐团、柏林电影节、还有音乐剧目“巴黎圣母"和众多国际著名的展览和博物馆。
柏林位于德国东北部,四面被勃兰登堡州环绕。施普雷河和哈韦尔河流经该市。柏林扼东西欧交通要冲,北部距离波罗的海、南部距离捷克均不到200公里。柏林位于欧洲的心脏,是东西方的交汇点。城市面积883平方公里,其中公园、森林、湖泊和河流约占城市总面积的四分之一,整个城市在森林和草地的环抱之中,宛若一个绿色大岛。